Хондропротекторы

Хондропротекторы – группа лекарственных средств, основными компонентами которых являются глюкозамин и/или хондроитинсульфат. Эти соединения представляют собой строительный материал, из которого формируется соединительная ткань. Таким образом, их применение способствует активизации процессов восстановления хрящевой ткани, в том числе межпозвонковых дисков, и остановке прогрессирования протекающих дегенеративно-дистрофических процессов. Но хондропротекторы влияют не только на состояние суставов, а также и на нашу кожу, делая ее более увлажненной, эластичной, здоровой.

Хондропротекторы назначают при артрозе крупных и мелких суставов

Основные типы хондропротекторов:

1. Препараты на основе хондроитина сульфата.
2. Препараты на основе глюкозамина.
3. Средства с комбинированным составом. В комплекс входят глюкозамин и хондроитин.
4. Препараты из костной и хрящевой ткани телят и морских организмов.
5. Препараты коллагена
6.Гиалуроновая кислота.

Хондроитин сульфат, глюкозамин сульфат

Важно понимать, что обещанного в рекламе этих препаратов «восстановления хряща» не происходит. Хрящ обладает очень низкой способностью к регенерации, в нем отсутствуют кровеносные сосуды и нервы (питание хрящ получает из суставной жидкости). Болевых рецепторов в хряще нет. Боль при артрозе возникает как раз тогда, когда суставной хрящ стирается полностью в некоторых участках сустава. Хрящ, который уже разрушен, не «нарастает» заново от хондропротекторов. Единственный доказанный эффект хондропротекторов заключается в небольшом обезболивающем эффекте при длительном приеме.

Усвоение препаратов очень низкое (например, хондроитин усваивается организмом всего на 10-20%). Хондроитин и глюкозамин содержатся и в некоторых продуктах- мясные и костные бульоны, холодец, морепродукты , грибы шиитаке и др.

Не все пациенты знают, что в некоторые препараты хондроитина и глюкозамина добавляют ибупрофен- нестероидный противовоспалительный препарат и основной противоболевой эффект у пациентов возникает как раз в связи с ним.

Препараты из костной и хрящевой ткани телят и морских организмов.

По таким препаратом исследований немного и значительная их часть спонсированы фармакологическими компаниями. Данных о механизме их действия практически нет, даже в инструкции написано «фармакокинетика и механизм действия не изучены». Подозрительно, не правда ли?

Препараты коллагена

Коллаген- это сложный белок. При приеме коллагена внутрь уже в желудке под действием соляной кислоты происходит его разрушение до более мелких белков и аминокислот, то есть коллаген уже перестает быть коллагеном. Из таких белковых частиц организм потом собирает нужные ему молекулы других белков, и далеко не всегда это коллаген. Какого-либо влияния на здоровье суставов по исследованиям препаратов коллагена научно не доказано. Организму достаточно ежедневно получать белок из продуктов питания.

Гиалуроновая кислота

Отдельно можно поговорить о препаратах гиалуроновой кислоты. Препараты гиалуроновой кислоты активно применяется для внутрисуставного введения в коленный и тазобедренный суставы.
При артрозе происходит сужение суставной щели из-за разрушения хрящевого покрытия. Гиалуроновая кислота образует временную смазочную пленку на суставных поверхностях, облегчая скольжение костей и обладает небольшим противовоспалительным эффектом, что снижает боль. Внутрисуставное введение гиалуроновой кислоты может снижать боль в суставе, однако эффект временный и отмечается не у всех пациентов.

Стоит ли применять хондропротекторы в лечении артроза?

Международные клинические рекомендации по лечению остеоартроза гласят: не рекомендовано.
Но в ряде случаев применение этих препаратов может снижать боль, поэтому в комплексном лечении артроза применять их допустимо.
Хондропротекторы в большинстве своем безопасны, не наносят вреда желудочно-кишечному тракту.

Более эффективны в лечении боли при артрозе все-таки специальные упражнения. Хондропротекторы в большинстве своем стоят недешево, а эффект их по современным данным сомнительный или совсем минимальный.

Поэтому вместо поиска «волшебной таблетки» лучшим решением будет потратить эти же деньги на консультацию врача-реабилитолога (физического терапевта), который подберет для Вас индивидуальные нагрузки на мышцы сустава, что эффективно будет снижать боль , разгружать кости и улучшать питание оставшегося хряща, продлевая жизнь сустава .